Основными функциями стеклопакетов являются:

- теплоизоляция (сохранение тепла);

- звукоизоляция.

1. Теплоизоляция

тёплый дом

Коэффициент сопротивления теплопередаче Ro (м²·°C/Вт).  - это отношение разности температур внутренней и внешней поверхностей окна к плотности теплового потока через него. Чем выше этот коэффициент, тем меньше потери тепла, и, соответственно, тем теплее в комнате. Его можно повысить несколькими способами: увеличить толщину стеклопакета, использовать энергосберегающее стекло, заполнить межстекольные промежутки аргоном.

Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций в настоящее время нормируется  СниП 11-3-79 «Строительная теплотехника» с изменениями, утвержденными постановлением Госстороя России от 19 января 1998 г. Более жесткие требования заложены в действующих ныне Московских Городских Строительных Нормах (МГСН).

тепловизор

ВАЖНО! В соответствии с МГСН 2.01-94 «приведенное сопротивление теплопередаче Ro должно быть не менее 0,55 (м2 0С)/Вт для окон и балконных дверей в жилых зданиях и 0,43 (м2 0С)/Вт в общественных зданиях» для г. Москвы.

В приложении есть данные по приведенным сопротивлениям  теплопередаче окон для различных конструкций:

Приведенное сопротивление теплопередаче окон  различных конструкций (Rо,0 С/Вт)

Заполнение светового проема Rо, 0С/Вт в деревянных или ПВХ-профилях В алюминиевых профилях
Однокамерный стеклопакет  из обычного стекла 0,38 0,34
Однокамерный стеклопакет  с К-стеклом 0,51 0,43
Однокамерный стеклопакет  с I-стеклом 0,56 0,47
Двухкамерный стеклопакет  из обычного стекла 0,51 0,43
Двухкамерный стеклопакет  с К-стеклом 0,58 0,48
Двухкамерный стеклопакет  с I-стеклом 0,68 0,52

 

Утечка тепла через оконные проемы в среднем составляет 40-50% от суммарного количества теплопотерь. Но благодаря современным технологиям частично их можно избежать.

 

Повышенин сопротивления теплопередаче может быть достигнуто путем:

  1. Увеличения числа камер в стеклопакете,
  2. Использования стекол с теплоотражающим покрытием,
  3. Наполнением стеклопакета инертным газом.

1. Увеличения числа камер в стеклопакете

виды стекла

Тепло передается путем движения атомов и молекул. В отличие от стекла воздух очень плохой проводник тепла. Поэтому, увеличивая толщину воздушной камеры, увеличивается и приведенное сопротивление теплопередаче Rт.

По многочисленным опытам было установлено, что увеличение межстекольного пространства более 16 мм не приводит к увеличению приведенного сопротивления теплопередачи Rт из-за увеличения конвективных потоков.

Только герметичное соединение позволяет осуществить основной принцип термоизоляции — постоянно сохранять внутри стеклопакета сухой воздух или другой газ. Если стеклопакет не герметичен, то в него попадает влага, постоянно присутствующая в воздухе, и сопротивление теплопередаче такого, уже не герметичного стеклопакета, не будет отличаться от обычного остекления.

  1. Стекла с теплоотражающим покрытием

Для этого нужно установить стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Его главное назначение — сохранить тепло внутри здания. Такое стекло функционирует в качестве теплового зеркала: в отопительный период «возвращает» в квартиру большую часть тепловых волн, выделенных нагревательными приборами, а летом отражает тепловую, инфракрасную, часть солнечного излучения. В результате зимой в помещении становится теплее, а летом прохладнее.

Энергосберегающие стекла(более подробно об этих стеклах и их функциях см . в статье Стекло и его виды):
энергосбережение

  1. К-стекло (или энергосберегающее стекло с жестким покрытием. Такое стекло имеет покрытие на основе оксида олова. Стеклопакет из двух слоев такого стекла, заполненный внутри инертным газом, защитит вас от холода так же, как кирпичная стена толщиной в 68 сантиметров.
  2. i-стекло — «Мягкое покрытие» стекла(«Soft coating»)на основе серебра, обозначаемое в литературных источниках как i-стекло.i-стекло по сравнению с к-стеклом обладает улучшенными показателями теплозащиты.
  3. ClimaGuard Solar — мультифункциональное стекло, которое защищает от жары летом и от холода зимой благодаря нанесению на поверхность стекла несколько слоев специального металлизированного покрытия, в состав которого входит серебро. Стекло обладает высокими теплосберегающими и солнцезащитными характеристиками в сочетании с высокими показателями светопропускания.

 

Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Под излучательной способностью стекла (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое невидимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного стекла Е составляет ~0.83, а излучательная способность селективных стекол меньше 0,04), и, следовательно, и способность как бы «отражать» обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длинноволновое тепловое излучение. Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмисситента Е=0,04, отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно.